Лечение дисбактериоза в первую очередь направлено на устранение причины его возникновения, лечение основного заболевания. Следующим этапом является устранение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры.
Дополнительными мероприятиями являются нормализация питания, кишечного пищеварения, моторики кишечника. Важным является повышение иммунной реактивности организма.

Лечение дисбактериоза не может ограничиваться принятием антибиотиков. Для достижения устойчивого результата лечение должно быть комплексным, и включать следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Применение антибактериальных препаратов (антибиотиков)

Антибактериальные препараты в первую очередь необходимы для предотвращения избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Чаще всего применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.
Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

Если заболевание, сопровождается дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше всего проводить препаратами, которые оказывают минимальное воздействие на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К таким препаратам относятся антисептики: фуразолидон, эрсефурил, нитроксолин, интетрикс и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: палин, таривид, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.
Антибиотики назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кишечном соке или кале грибов показано применение нистатина или леворина.

У больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.
В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Восстановление нормальной микрофлоры (бактериальные препараты)

Важным этапом лечения дисбактериоза является восстановление нормально флоры кишечника после применения антибиотиков, которые отлично справляются с патогенными микробами, но губительны для нормальной микрофлоры.
Для восстановления микрофлоры назначают бактериальные препараты – пробиотики содержащие микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на состав нормальной микрофлоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Обычно, живые культуры нормальной микробной флоры, содержащиеся в бактериальных препаратах, выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Это такие препараты, как бификол, бактисубтил, линекс и др.

Особо следует отметить Наринэ-Форте в котором содержаться живые культуры нормальной микрофлоры способные выжить почти на 95%от общий дозы в кишечнике человека. Это происходит благодаря очень толстым клеточным стенкам бифидо- и лактобактерий составляющих нормальную микрофлору человека.

Курс лечения длится 1-2 месяца.

Недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют панцитрат, креон и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма
Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, иммунофан, тимоген, тималин, иммунал и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Лечению дисбактериоза способствуют правильно подобранная диета и ферментные препараты. При дисбактериозе набор продуктов должен соответствовать по составу и количеству пищевых веществ, ферментативным возможностям патологически измененной тонкой кишки. Дисбактериоз легче предупредить, чем потом лечить, потому что бороться с любыми болезнями на фоне дисбиоза очень сложная задача.