Бифидо- и лактобактерии составляют до 90% микрофлоры желудочно-кишечного тракта и способствуют полноценному пищеварению.

Лактобактерии (Lactobacillus) - род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.

Применение в пищевой промышленности

Некоторые виды Lactobacillus нашли применение в промышленности для производства кефира, йогурта, сыров. Лактобактерии участвуют в процессах засолки овощей, в приготовлении маринадов и других продуктов, используют также синтетическую и биотехнологическую молочную кислоту. Брожение силоса приводит к торможению развития плесеней, что обеспечивает животных ценным кормом.

Медицинское применение

Штаммы молочнокислых бактерий используют в производстве медицинских препаратов, предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (после инфекционных заболеваний, антибиотикотерапии).

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) (от лат. bifidus - разделённый надвое и бактерии) - род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2-5 мкм), иногда ветвящиеся на концах; спор не образуют. Для роста бифидобактерий необходимы парааминобензойная кислота и пантотеновая кислота. Дифференциально-диагностическая среда Блаурока. Количество микробов в норме 10*9 - 10*10КОЕ/гр. Бифидобактерии образуют витамины группы В (B1, B2 и др.) и витамин К.

Бифидобактерии составляют 80-90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка млекопитающих в подсосном периоде. Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка и молодых животных, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для взрослых организмов.

Бифидо- и лактобактерии составляют до 90% микрофлоры желудочно-кишечного тракта и способствуют полноценному пищеварению. На этом их полезная роль не заканчивается - они ещё необходимы для:

  • создания "эффекта экранирования" слизистой желудочно-кишечного тракта. То есть, они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий;
  • выведения из организма различных токсинов, канцерогенов, аллергенов, солей тяжелых металлов (недаром их считают "второй печенью");
  • синтеза иммуноглобулинов и интерферона, повышающего иммунитет организма;
  • утилизации белков - аллергенов, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
  • синтеза и всасывания витаминов, в первую очередь, витаминов группы В, Д и важных аминокислот и микроэлементов: железа, кальция.

Несмотря на такое разнообразие полезных функций, они очень уязвимы. При нарушении качественного и количественного состава нормальной микрофлоры развивается дисбактериоз. Он возникает по причине:

  • хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • длительного приёма антибиотиков;
  • нерационального питания с преобладанием жиров и рафинированных углеводов и недостатком витаминов и пищевых волокон.
  • синдрома хронической усталости, стресса.

Бифидобактерии составляют 85-90% из населяющих кишечник микроорганизмов, то есть, являются преобладающей массой. Одним из исключительно полезных свойств бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных бактерий. Также они обладают комплексом специальных ферментов, которые помогают им наиболее эффективно перерабатывать пищу. Таким образом, "плохим" бактериям меньше достается питательных веществ, что, в конечном итоге, тормозит их рост и размножение. Более того, бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий. Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витамина К, витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д.

Роль бифидобактерий в пищеварении огромна: ускоряют расщепление белков, углеводов пищи, стимулируют перистальтику кишечника. Они являются отличными иммуномодуляторами: активизируют синтез иммуноглобулинов, интерферона и цитокинов.

Лактобактерии встречаются в кишечнике в меньшем количестве, зато преобладают в других отделах желудочно-кишечного тракта (в ротовой полости, желудке). Они образуют молочную кислоту, подавляя рост возбудителей острых кишечных инфекций. Вместе с бифидобактериями лактобактерии образуют так называемые бактериоцины - белки, обладающие свойствами антибиотиков, которые избирательно действуют только против "вредных" бактерий и активны даже в малых дозах. И что примечательно, бактериоцины сдерживают рост опухолевых клеток! Лактобактерии участвуют в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот; усиливают синтез витаминов и гормонов. Подобно бифидобактериям, они активизируют работу иммунной системы: усиливают синтез секреторных антител, интерферонов, цитокинов и повышают активность макрофагов.